위에 좋은 음식은 특히 맵고 짠 음식을 즐겨 먹는 우리나라 사람들이 자주 찾아 먹고 있습니다. 평소에 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림을 앓고 있으면 더욱 위에 부담이 없는 음식을 선호하는데 오늘은 어떤 음식이 위에 부담을 줄이고 위 건강에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
위에 좋은 음식
양배추
비타민U 및 비타민K가 풍부해서 위장 점막을 보호하고 위의 출혈을 지혈해 주고 손상된 점막이 재생을 도와줍니다.
매실
매실액시스 또는 발효액으로 섭취해야 합니다.
피르브산 및 피크르산 성분이 위를 보호하고 해독작용을 해줍니다.
카테킨 성분은 위액이 분비를 조절해 주고 위산과다를 막아서 소화기관을 편하게 해 줍니다.
찹쌀
위산과다, 위궤양, 급성위염환자에게 좋습니다.
우리 몸은 아밀로 펙틴을 쉽게 분해하기 때문에 찰쌀을 먹으면 소화가 잘됩니다.
연근
위 벽을 감싸고 소화기관을 보호하고 위장질환을 막아주는 역할을 합니다.
타닌 성분이 들어 있어서 지혈 및 해독작용 그리고 염증을 잡아줍니다.
바나나
바나나는 산도가 낮고 칼륨이 풍부하여 체내 체액을 조절하는 데 도움이 되고 또 소화가 편한 탄수화물을 공급해 줍니다.
브로콜리
셀포라판 성분이 약해진 위장의 기능을 올려주고 헬리코박터 균을 줄여줍니다.
비타민 U 성분이 풍부해서 위 세포를 생성시키고 위염, 위궤양, 위암을 예방해 줍니다.
사과
천연 펙틴이 풍부해서 위의 운동을 도와주고 배에 가스가 차는 걸 완화시켜 줍니다.
마
끈척한 점액질이 위 건강에 도움을 주는데 가열하지 않고 생으로 먹어야지 효과가 좋습니다.
감자
생으로 먹으면 효과가 더욱 커집니다.
혈액을 맑게 해 주고 소화기관을 튼튼하게 해 줍니다.
아르기닌 성분이 위점막을 보호하고 위산과다분비로 인한 손상을 줄여줍니다.
타닌 성분은 위궤양을 일으키는 균을 죽이고 소화기 계통의 염증을 완화해 줍니다.
감자는 알칼리성 식품이라서 꾸준히 섭취해 주면 우리 몸이 산성화 되는 걸 막아줍니다.
생강
생강차, 진저에일(플랫), 생강 씹기 등 다양한 형태의 생강은 진정 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
요구르트
프로바이오틱스가 풍부한 일반 요구르트는 소화를 돕고 유익한 장내 세균의 성장을 촉진할 수 있습니다.
허브 차
카모마일 차와 페퍼민트 차는 소화에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 배탈을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
위가 안 좋을 때 피해야 할 음식
매운 음식과 기름진 음식
매운 음식, 튀긴 음식, 양념이 많이 들어간 음식은 위벽을 자극할 수 있으므로 피하세요.
유제품
위장 장애가 있을 때 일시적으로 유당 불내증이 있는 사람들도 있으므로 위장이 안정될 때까지 우유와 유제품을 피하는 것이 가장 좋습니다.
산성 식품
감귤류, 토마토 등 산성 식품은 위장 불편감을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
카페인과 알코올
카페인과 알코올은 모두 위벽을 자극하고 위장 문제를 악화시킬 수 있습니다.
탄산음료
탄산음료는 복부팽만감과 가스를 유발하여 위장 불편함을 악화시킬 수 있습니다.
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